![Прокуратура информирует. Прокуратура информирует.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/12/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=69485f2c91472a79fb52ed64a74e87ca&resize_mode=0&wm_m=0)
Уголовная ответственность водителей за управление транспортом в состоянии опьянения.
Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;.
Лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица при прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. За управление автомобилем в состоянии опьянения впервые водитель может быть привлечен к административной ответственности. Однако за управление автомобилем в состоянии опьянения водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.264.1 УК РФ.
За совершение такого преступления может быть назначен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. При этом обязательно назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определений деятельностью (лишения права управления транспортными средствами) на срок до 3 лет.
Более строгое наказание может быть назначено по ч.2 ст.264.1 УК РФ лицу, управляющему автомобилем в состоянии опьянения и имеющему судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 ст.264, 264.1 УК РФ - штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 6 лет.
Кроме того, судом может быть применена конфискация, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.
Ответственность за данные преступления несет не только водитель, имеющий водительское удостоверение, но и другое лицо, управляющее транспортом.
Преступление является умышленным и окончено с момента начала движения транспортного средства.
Лишение права управления транспортным средством может быть назначено как лицу, которому в установленном законом порядке было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему транспортом без соответствующего разрешения.